Assunto de hoje PADARIA

       
 


       
          Abrir um negócio, seja ele qual for, é sempre um desafio, principalmente para quem está a iniciar   no mundo empresarial. Montar uma padaria ou pastelaria, independentemente da dimensão ou tipologia, necessita de um planeamento, de rigor e de bastante empenho.


Na execução do seu plano muitas dúvidas irão surgir, contudo, o seu maior enfoque deve sempre estar enquadrado na sua missão e proposta de valor para o mercado.



Por forma a apoiá-lo na execução das diferentes etapas do seu plano, inventariamos algumas das variáveis que deverão merecer maior atenção na sua gestão. Eis: espaço / área de trabalho, os recursos (equipamentos e pessoas necessárias), matérias-primas assim como outros resultantes de condicionalismos específicos por si estabelecidos.




A ESCOLHA DO ESPAÇO



O espaço, quer de fabricar , quer de venda ou distribuição, é fundamental na sua estratégia e sucesso.

É importante escolher uma boa localização, adaptada à tipologia e necessidades do seu negócio: uma fábrica de biscoitos não necessita de uma localização próxima das populações ao invés de uma pastelaria com venda direta ao público. A localização, a facilidade nos acessos, os serviços existentes, a área disponível assim como a própria proximidade com outros estabelecimento por forma a obter sinergias, deverão ser tópicos de análise.


A qualidade das suas infraestruturas, nas perspetivas dos clientes e, também, dos seus funcionários e fornecedores deve ser uma preocupação permanente. Mantenha e vá renovando periodicamente o seu espaço.





A SELEÇÃO DOS EQUIPAMENTOS



Máquinas fiáveis, versáteis, certificadas e simples de operar, optimizadoras de processos e tempos produtivos, que garantam segurança aos seus funcionários e que proporcionem níveis de rentabilidade elevados, assim como um valor a investir viável, são as variáveis que o investidor deverá “saber pesar” pormenorizadamente.

Embora o valor a investir seja um dos tópicos mais importantes na decisão final na escolha dos equipamentos a adquirir, a rentabilidade e fiabilidade dos equipamentos assim como a sua própria assistência técnica são variáveis que influenciam em larga escala o investimento total efetuado.


Vejamos o caso de uma proposta para a venda de um equipamento que, embora seja mais económica, não possui um serviço de assistência técnica fiável. Considera que esse risco poderá ser medido? A paragem da sua produção durante 24h ou 48h compensará um valor menor a investir? Os riscos associados a essa mesma paragem como o incumprimento na entrega de encomendas ou a perda de vendas por inexistência de produto poderão ser medidos?




A definição dos equipamentos para montar uma padaria é fundamental para o sucesso a curto e longo prazo. Condicionalismos como a legislação vigente, as regras de segurança, acondicionamento, preparação, embalamento e distribuição alimentares assim como as preferências de consumo devem ser estudados. As máquinas, equipamentos e acessórios devem ser estruturados de acordo com o perfil, capacidade produtiva e qualidade do produto alimentar da empresa.




Escolher entre uma amassadeira de 35Kg ou 50Kg de capacidade pode parecer apenas uma questão financeira na momento da decisão inicial mas, a médio prazo, com o decorrer normal das atividades e vendas da empresa, a necessidade em fabricar mais 15Kg de massa numa mesma receita de produto permitirá reduzir custos (tempo de trabalho, energia, hipotética perda de vendas,) e aumentar as margens de lucro.

O fabrico deve ser uma área de trabalho flexível e versátil, com capacidade para responder a necessidades pontuais e oportunidades do mercado, gerando maiores ganhos financeiros e aumento de quota de mercado.



Manter preventivamente é outra preocupação que deve ser compreendida pelos gestores da indústria da panificação. Agendar preventivamente uma vistoria ao seu fabrico permite reduzir custos fruto de eventuais avarias inesperadamente, proporcionando níveis de performance de equipamentos elevados.



Cada estabelecimento, cada fabrico e cada profissional tem necessidades específicas e, para cada situação, é necessário obter respostas direcionadas, equipamentos adaptados à sua realidade. No mercado existe uma grande panóplia de equipamentos que atende às diversas tipologias de negócio:



Amassadeiras de pão com tina fixa, amovível ou basculante (15 a 200Kg de capacidade de farinha na tina)

Batedeiras planetárias (10 a 140l de capacidade de balde)
Elevadores de tinas para amassadeiras e elevadores de baldes para batedeiras
Divisoras de massa manuais, semiautomáticas e com prensa amovível de várias unidades
Laminadores de massa com mesas amovíveis de 1,6m a 3m e com aplicação de cortantes
Mesas de corte e de transporte de grande dimensão
Prensas de massa para abrir e formar tartes de diversos formatos
Cortadoras de pão, manuais e automáticas
Cilindros sovadores de massa
Formadoras de baguetes, de cacetes e de croissants
Mesas de frio, refrigeradores de água, armários e câmaras refrigeradas
Mobiliário e utensílios de trabalho
Fornos convetores, combinados, elétricos, anelares e rotativos


Saiba como poderão ser equipadas diferentes áreas de fabrico. Conceitos de padaria.







OS PROFISSIONAIS



Todos sabemos que um bom produto vende por si só! Mas para isso é necessário contar com a colaboração de profissionais com competências e aptidões técnicas em padaria e pastelaria.



Escolher entre a maior experiência ou uma maior irreverência e dinamismo dos seus funcionários pode, por vezes, ser uma tarefa difícil. Contudo, a focalização no seu objeto de trabalho irá ajudar-lhe a clarificar qual a melhor opção a tomar.



Na maioria das vezes, a incorporação de quadros com diferentes valências: com maior experiência que poderão resolver situações delicadas e jovens com maior criatividade para criar novos produtos é a chave para o sucesso.



Em estabelecimentos com venda ao público, o atendimento é importantíssimo no sucesso do seu negócio. De que vale ter um bom produto e com uma boa margem de lucro se depois a venda não é realizada com a simpatia que o consumidor merece?

Sempre que possível, invista na formação dos seus quadros e aposte num sistema de incentivos ajustados a cada função, sempre perspetivados para uma maior e melhor performance produtiva.






A QUALIDADE DOS SEUS PRODUTOS



A qualidade dos seus produtos: pães, bolos, biscoitos ou pastéis, deve ser a sua maior preocupação. São os seus objetos de venda e é através deles que gera receitas para a sua empresa.

Selecione com rigor os ingredientes que irão compor as suas receitas. Se possível, efetue diferentes testes dos seus produtos utilizando as alternativas de matérias-primas e ingredientes que pretende utilizar, por forma a obter um produto com maior qualidade. É por isso que investe na qualidade dos seus equipamentos e dos seus funcionários. Uma má definição das matérias-primas a utilizar pode colocar em risco o sucesso dos seus produtos junto dos consumidores.


Prime pelo sabor, pelo valor nutricional, pela apresentação e pela criatividade nas suas receitas, Só assim conseguirá produtos com qualidade!




A IMPORTÂNCIA DA IMAGEM E DA COMUNICAÇÃO



A apresentação das suas instalações, o vestuário utilizado pelos seus funcionários, as dinâmicas implementadas na sua loja e no mercado, a divulgação da sua marca junto dos potenciais consumidores e  líderes de opinião não devem “passar ao lado” da sua gestão.



Cada vez mais é importante diferenciar-se da concorrência e aproximar-se dos clientes, interagindo com eles.



Efetue um plano de ações anual para comunicação dos serviços da sua empresa: promova degustações de produto junto de clientes, colaboradores e até fornecedores, organize visitas de estudo escolares ao seu fabrico, participe em eventos culturais e gastronómicos na comunidade a que pertence, estabeleça parcerias com associações solidárias locais, crie um site e divulgue a sua marca através de mailing lists e esteja presente nas redes sociais.

Uma boa gestão económica dos nossos recursos é um dos princípios básicos para a geração de lucros. Contudo, é importante perceber a linha que separa a contenção de custos da proposta de valor única oferecida ao cliente.


Capital  de  Giro 

Investimento
Para  uma  padaria  grande 
Irá variar de acordo com a estrutura do empreendimento, podendo variar em torno de R$ 150 mil. Alguns aspectos podem alterar esse valor, como, por exemplo, aluguel do imóvel, além de custos com eventuais reformas e decoração.

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